воскресенье, 6 мая 2012 г.

Впервые за последние 40 лет Япония не производит энергии на АЭС

На эти выходные в Японии останавливают последний ядерный реактор, пока - для плановых работ, но неизвестно, когда он заработает снова и заработает ли вообще. Япония решила отказаться от атомной энергетики после аварии на АЭС в Фукусиме, произошедшей в марте 2011 года.

АЭС Кашивазаки-Карива была построена тогда, когда Япония верила в светлое ядерное будущее. Эта станция способна покрывать до пятой части потребностей в электричестве японской столицы: самого мегаполиса и прилегающих регионах. В центре для посетителей станции можно увидеть сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что АЭС в Кашивазаки-Карива производит больше энергии среди всех атомных станций в мире. Однако сейчас эта АЭС станет не более, чем очень дорогим пятном в окружающем пейзаже.

На главном пункте управления АЭС счетчик произведенной энергии показывает ноль. Последний из 54 японских атомных реакторов должен остановиться. До 11 марта 2011 года, когда землетрясение и цунами привели к аварии на АЭС в Фукусиме, атомные станции обеспечивали до трети потребностей Японии в электроэнергии. Сейчас страна вынуждена увеличить импорт сжиженного газа и нефти, чтобы компенсировать эти мощности.

Кашивазаки, городок, возле которого расположена АЭС, сталкивается с тем же выбором, как и другие прилегающие к АЭС населенные пункты: их жителям приходится выбирать между работой и страхом вообще потерять дом из-за аварии, как это произошло с теми, кто жил вблизи АЭС в Фукусиме.

До этого АЭС была крупным работодателем - там работало более 10 тысяч рабочих. В этом регионе мало других возможностей для трудоустройства, и именно поэтому местные власти в свое время настаивала на строительстве АЭС.

"Мы годами сосуществовали с атомной станцией, и воспринимали как должное, что она безопасна", - говорит мэр города Хароши Аида. "Но после аварии (на Фукусиме), мы поняли, что это может быть и не так.

Мы не можем считать, что безопасность атомной станции гарантирована по определению. Наше доверие к людям, которые управляют станцией, и к правительству было разрушено", - говорит мэр Кашивазаки. Правительство, принимая во внимание все энергетические вызовы, стоящие перед страной, пытается вернуть доверие.

На атомных реакторах происходят ряд стресс-тестов, призванных подтвердить их выносливость к природным катастрофам, таким, как землетрясения и цунами.

Чиновники проводят консультации с представителями местной власти относительно работ, связанных с выводом атомных блоков из эксплуатации.

Однако они не в состоянии предотвратить, который состоится в эти выходные - последний ядерный реактор, расположенный на АЭС в Томари, что на острове Хоккайдо, остановят для текущего обследования, тогда как ни один другой реактор не введут в эксплуатацию.

Впервые за более 40 лет Япония жить и работать без энергии, произведенной на атомных станциях. Нужна "дешевле энергия" Резкое увеличение импорта газа и других традиционных энергоносителей уже привело к формированию рекордного торгового дефицита в Японии.

Терминал для приема сжиженного газа в токийском порту никогда не был настолько загружен. Импорт газа позволил Японии избежать части отключений электроснабжения, но это имело свою цену - рост стоимости электроэнергии для промышленности. "Японская экономика зависит от мощной и развитой промышленности.

А промышленность требует дешевой энергии," - говорит Ю Нагамоти из японского Института экономики энергетики. "Владельцы промышленных предприятий могут быть обеспокоены тем, что нынешняя ситуация может привести к увеличению себестоимости промышленного производства в Японии. Они могут решить вывести свои производства из страны", - считает эксперт. А пока у АЭС Кашивазаки-Карива строят протихвильову стену.

Ее конструкторы говорят, что она может выдержать любое возможное цунами. Однако японцы также много слышали и об абсолютной безопасности АЭС В Фукусиме, а увидели только, как расплавляются один реактор за другим. Акихиро Харак, один из работников АЭС в Фукусиме, который принимал участие в ликвидации последствий аварии и восстановлении контроля за станцией, говорит, что для восстановления доверия атомщики должны запомнить урок Фукусимы. "40 лет нам удавалось поддерживать безопасность на АЭС.

И мы внесли свой вклад в обеспечение страны энергией. Но произошел печальный инцидент. Атомщики как в Японии, так и во всем мире, должны научиться из этого урока, чтобы управлять своими станциями безопасно. А по использования атомной энергии в Японии, то, мне кажется, мы должны провести по этому широкую дискуссию в будущем ", - говорит японский атомщик. Впрочем теперь, кажется, убедить общественность в безопасности ядерной энергетики будет не так просто.

И на последок, если вы живете в Киеве, делаете ремонт и вам нужен вывоз строймусора http://vivozi.org.ua/ обращайтесь, цены самые дешевые в Киеве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий