воскресенье, 15 января 2012 г.

В Тирренском море повторилась история Титаника

В Тирренском море повторилась история "Титаника". Ночью у берегов итальянской Тосканы налетел на cкалы круизный лайнер (Costa Concordia) "Коста Конкордия". Судно наклонялось в сторону весь день и сейчас частично затонуло - из воды виднеется только левый борт. По предварительным данным погибли три человека - это двое французов и один моряк из Перу. 70 пропали без вести, столько же ранены. Всего же на борту было более четырех тысяч иностранцев, среди них - и 45 украинцев. В отечественном МИД утверждают: наши граждане не пострадали. Они уже вышли на контакт. Специальные службы разместили человек в гостиницах возле Рима.
Costa Concordia
На итальянском острове Джилио такое ​​кораблекрушение видят впервые. Ни хорошая погода, ни освещение с берега не спасли от трагедии. Первые фото с места аварии завораживают, утверждают репортеры иностранных агентств. Корабль с сотнями огней - медленно тонет во тьме ночного моря. А на судне - паника и хаос. Одни пассажиры выпрыгивают за борт, другие - выполняют указания капитана.

Со слов одной из пострадавших:

- Все дрожало, мебель падала. У людей началась истерика. Мы не знали, что нам делать. Капитан попросил собраться всех на главной палубе, чтобы хоть как-то выровнять судно. Но нам этого сделать не удалось.

"Коста Конкордия" (Costa Concordia) следовал из порта неподалеку Рима в Барселону и должен был вернуться. На борту - немцы, французы, итальянцы, украинцы, русские и японцы. На скалу круизный лайнер налетел, не одолев и половины пути, судно прошло только 50 километров. Камни в считанные минуты вспороли обшивку, а дыра достигла семидесяти метров в длину. Спасательная операция в Тирренском море началась, как только корабль подал сигнал о помощи. Итальянская власть отправила к трагедии всех поисковиков региона. Они уже обследовали часть судна над водой - там людей нет. Ныряльщики до сих пор ищут жертв в затопленных каютах. К работе приступили и следователи. Они подозревают - всему виной человеческий фактор. В этом не сомневаются и простые итальянцы.

"Коста Конкордия" в Италии называли гордостью флота. Это был самый большой круизный лайнер Европы. Корабль построили в 2006-том. Стоил он около полумиллиарда евро. Это был грандиозный проект для ценителей шика. На борту судна - многочисленные бары, рестораны, спа-салоны, бассейны, а еще - парикмахерские и танцполы. Местные медиа окрестили лайнер "плавучим храмом наслаждений".

После аварии "Коста Конкордия" с моря не будут поднимать, как только завершится поисковая операция, его распилят на куски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий